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Day 3: 亞斯文車站 沙漠正午騎駱駝 亞斯文高霸 阿布辛貝神殿 沙漠日落 游輪初探

除了因古夫金字塔而聞名的法老王
[古夫];因瑰麗的黃金面罩而聞名的法老王[圖坦卡門],到了埃及,最常聽見的法老王是[拉姆西斯二世].不管在開羅博物館,在南方的阿布辛貝,由南到北到處似乎都有他的遺跡

一個皇帝要能名留青史
,必要條件有三:雄才大略是其一,更重要的是要活得夠長;在位夠久.中國的康熙皇帝一生武功建樹無限,因為在位時間長達60年,所以影響也更深遠這位埃及法老王-拉姆西斯二世不但活了90多歲,在位時間更達67年,天時人和加上本身的資質,不出名好像也是沒有道理.若是我再補充說:拉姆西斯二世就是〔出埃及記〕故事中的那位法老,我想,大家就會對這個人感到更親切些... 

結束騎駱駝活動後,我們帶了便當
、礦泉水、烤雞、一位武裝警察,馬不停蹄的趕路前往阿布辛貝.是的,我們的車上有一位全副武裝,荷槍實彈的警察.... 

這些年,埃及境內不時發生恐怖攻擊行動.從舉世震驚的阿布辛貝神殿槍殺75名觀光客事件,到今年的紅海渡假區攻擊事件,再再重創埃及賴以為生的觀光產業.為此,埃及人想出的辦法就是:設置觀光警察保護觀光客,從街頭巷尾三步一岡五步一哨的觀光警察看來,真的能很強烈的感受到埃及人對觀光客的〔誠意〕.
 

此外,對於位在邊境
、車程又遠的景點如:阿布辛貝、紅海地區,則是以觀光警察車隊護駕的方式進行.也就是說:所有要去這些地方的觀光客車隊,得在規定的時間集合,由觀光警察統一護送,據說在旺季時,一次幾百台遊覽車一起出動,是很稀鬆平常的事. 

然而,由於我們的火車嚴重誤點,所以我們趕不上清晨四點或上午十一點出發的車隊.最後只能特別申請一位觀光警察隨車,護送我們去阿布辛貝.但話說回來,我想這個警察的存在,也是精神鼓勵大於實質意義,若是真的遇上了恐怖份子,就算一車有5個警察應該也都是沒用吧...

老天,這篇的字有夠多.現在要說回正題:阿布辛貝神殿 

阿布辛貝神殿
Abu Simbel位在埃及最南端,是除了金字塔和木乃尹之外,另一個觀光客不能不去的重要遺跡.為了往這最南端去游覽車在一片鳥不生蛋,邈無人煙的沙漠之中高速奔馳了約莫3個小時,車外是盛夏時期中午時分的沙漠.一路上除了滾滾黃沙,就是沙漠中出現了海的海市蜃樓,要不就是矮矮小小的奴比亞人保留房屋.刻意選在這種地方建一座神殿,除了折騰我們觀光客之外,拉姆西斯二世最好能給我一個合理的解釋. 

妙的是,在看了一下午黃沙和海市蜃樓的假海後,阿布辛貝神殿竟然出現在一個大得像海的湖旁(這也是亞斯文高壩的一部份,老天,真像鬼打牆,我們都開了3個小時,旁邊竟然還是亞斯文高壩),而他的玄妙之處在於:不同於金字塔或其他神殿用石頭一塊塊堆壘的建築方式,正面高達31公尺的阿布辛貝神殿,是直接穿山鑿壁建成!
 

除了鬼斧神工的建築工法,阿布辛貝神殿還有兩件事,值得我們嘖嘖稱奇:
 
一:在神殿最深處有四座神像,分別是冥界之神、太陽神西斯二世天空之神年春分(他的生日)及秋分(他的登基日)這兩天,陽光會穿過三道門和60米的走直接照射在神殿內的三座神像最左邊的冥界之神卻不會被照到,而永遠躲在黑暗裏 

:埃及興建亞斯文高壩後,本來阿布辛貝神殿是要被淹沒在水底的.後來經過聯合國教科文組織的奔走,號召了三十幾個國家的考古學家及工程隊來此,將神殿一塊塊切割編號後,再移到正上方兩百公尺的此處重新組合,只可惜現在天文學家精算的神奇陽光角度,怎麼樣都和古埃及人差了一天。 

大家對阿布辛貝神殿的最深刻印象,應該就是殿前的四座拉姆西斯二世大雕像,和其他代表拉姆西斯二世家族成員的小雕像.從這些唯妙唯肖的雕像看來,拉姆西斯二世的確也稱得上是帥哥一名.




阿布辛貝神殿旁邊,有一座小size的神殿,是拉姆西斯二世送給王
妮芙蒂蒂Nefertari的禮物妮芙蒂蒂這名字,在埃及文中有〔最美麗的女人〕之意.有人說,因為妮芙蒂蒂王后是奴比亞人,所以拉姆西斯二世才會選在這鳥不拉屎的地方建神殿,這完全是為了自己最心愛的女人啊... 

今天,因為火車誤點,我們不但得以感受埃及農人的恬靜早晨;也看到了史上人最少的阿布辛貝神殿(我敢保証,我拍到的阿布辛貝神殿,閒雜人等的人數絕對少於其他任何一本觀光書或遊記);回程,雖然在同樣的一片黃沙中奔駞,然而沙漠中的火紅落日,在迎著大風的高壓電線中,上上下下跳動著,像是用低音拾綴起的五線譜,孤寂的唱著落單沙漠行者的低吟...嗯,真是太棒的誤點,太美的日落...

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    yolanda988 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()